五中要闻

专家指导引领,促教师专业成长

发布时间:2018-10-30 8:20:50

2018年10月29日上午,济南市长清区第五初级中学有幸请来了济南育英中学两位优秀教师张慧勤老师和李正华老师,为长清五中老师作了一场精彩的报告。会议由张殿庆主任主持,长清五中全体领导干部、初一全体教师和初三部分骨干教师参加了本次报告会,首先由市中区十佳教师、市中区优秀教师、济南市优质课评比一等奖、育英中学语文教研组长张慧勤老师就集体备课作了深入细致的指导和交流。然后由山东省优秀教师、山东省教学能手李正华老师就步入育英中学的成长及集体备课作了分享。

会上,张老师就集体备课的方法、步骤、分工等作了指导,特别是对各年级的备课重点作了方法指导:初一侧重练字、读书及活动促进兴趣的培养;初二侧重各种活动的开展;初三侧重应考及分层教学等,使教师们受益匪浅!

特别是李老师概括了育英集体备课的五个字,让老师们耳目一新,深受启发。①怪:集体备课时仿佛都是敌人,互不相让。②实:真实、扎实、落实。③快:落实快。④准:易错点、考点把握准。⑤明:明白、明确各自任务。

最后,宋校长作了总结发言,高度赞扬了两位教师的专业素养及人文情怀。

下午,初一级部各备课组展开了激烈的讨论,反思并完善各备课组的工作。

语文备课组在讨论中

数学备课组在研讨中

英语备课组在研讨中

生物备课组在讨论中

地理备课组在研讨中

不断反思才会不断发现困惑,教然后知困,从而促进教师更快成长,反思可以更好的激发我们的教学智慧,相信长清五中在宋校长英明领导下,在全体老师共同努力下,定会再创辉煌!