五中要闻

教育也有“世外桃源”

发布时间:2018-9-28 15:18:02


? ? ? ? 教育也有“世外桃源”

——长清五中北校自主管理探访(郝兆凯) ?登录中国民生法治网

http://www.rmfzxw.cn/xinwenfazhi/vip_doc/10803475.html

? ?这里的教育别有洞天,这里的教育敢为人先,这里的教育简直是“世外桃源”!

? ?长清五中北校自诞生之日起,就注定了他的成长和发展已走向快车道。2015年至今,教学成绩节节攀升,各项建设也取得丰硕成果。教学环境和设施焕然一新,各项教学管理制度科学高效,长清五中北校已名副其实,在芸芸的普通学校中脱颖而出,赢得世人众多口碑。

? ? ?问渠那得清如许?为有源头活水来:

一 优秀的领导团队。

? ? “一只狼领导的一群羊能打败一只羊领导的一群狼”。这句话说明了领导者的重要性,同时,也隐含着团队的力量。长清五中北校的诞生之日,同时也是该校的换血之时。有了新的血液注入,长清五中北校的发展不进步才怪。

? ? 以董孝军校长为首的领导团队,年轻有为,创新,魄力、有范。他们恰当运用权力因素与非权力因素,树立权威让师生成员凝聚在他们周围。他们加强学习、提高素质;严于律己,以身作则,以领导魅力带动、影响、促进广大教师改进工作,为实现北校的崛起而奋斗。他们在不断地实践和努力中,放下了架子,放下了身份,确实做到了:将传统的集权式领导变为民主式领导,将传统的维持型领导变为创新型领导!

二、踏上人性化班级管理探索之路

? ?一个时代的变革实际上是思想上的变革,领导层和教师是跟随新时代、更新思想的引领者,而学生的情感教育滞后,也直接影响教育的发展。真正的大教育是减少功利性的,是既立足于考试,又更加关注学生情感的教育,因此,大教育应该是尊重情感有温度、价值提升有深度、高瞻远瞩有高度的教育。

? ? 长清五中北校就十分注意这一点, 在不断地实践探索中,适应了学生的现状,掌握了学生的实情,适时地相机而动,创出了一条人性化班级管理的探索之路:

? ? 每天晨读由学生来自主管理,对学生适时放权,把时间还给学生,把空间和自由还给学生,给学生送去一份充分的信任,收到一份意想不到的惊喜和成功。这或许类似于人们常说的“抛砖引玉”,或者说是“投桃报李”吧。但不管怎么说,长清五中北校学生班级的自主管理开创了五中有史以来的先河,它让班级的管理更加人性化,自主化,做到了有温度的教育,体现了“以生为本”的重要思想。

三、掌控有方,剔除班主任职位的利益色彩。

? ?今年的班主任任选中,充分尊重了原班主任意愿,在原班主任不愿担任的情况下另任他人。没有发生因为班主任福利提高而出现疯抢班主任职位和新手抢岗的现象。充分体现了尊重意愿和“老革命者”、知人善任、人尽其才的重要用人思想。没有私屈和个人恩怨,纯碎一片公心,将班主任职位剔除利益色彩,把它变为服务、奉献学生的一种方式。因此干群关系和谐,师生团结一心。

陶渊明发现桃花源虽然只是虚构,但桃花源至少说明了它代表人们对美好事物的一种追求和境界。纵观长清五中北校从诞生至今所做的一切来看,它遵循了事物的发展规律,找对了方向,顺应 人心,激发了活力,以生为本,还原了教育的本质和内涵,这不是教育上的“桃花源”什么还算桃花源?!这里“无丝竹之乱耳”,这里没有频繁大大小小的检查,这里安心乐教,安心乐学,这里有属于学校的清静,这里有放飞梦想的启蒙,这里有教师的真正追求,这里是学生快乐成长的天地.......

? ? 百说不如一见,且看下面的镜头点滴,我们便可窥见一斑:


深秋的早晨,天还未亮,学生已经陆续起床,早早的进入操场集合,等待进餐。

提前分餐的同学早已到位

餐前的整队集合不亚于军训,此时不到6点,队伍人员已经全部到位。

天朦朦,似亮非亮。操场中,学生威武,好一副闻鸡起舞的画面!

马恒晋主任对学生进行了简短的训话。因为学生到场的情况非常良好,以及马主任声音洪亮、言简意赅,因此训话时间不长。

因为马主任有早起锻炼的习惯,因此,他也是笔者遇到的第一位北校领导团队的主要成员。“滴水映大海”,他的热情接待凸显了五中北校领导团队的谦逊品质,同学们那热烈的欢迎声,似乎也在诉说着“”我们这里有一只优秀的领导团队!”

学生进入餐厅有序,极其安静。就像身边有人熟睡,生怕把他吵醒似的!

进入餐厅,一切听从命令安排。

起床--- 集合—进餐。简单的流程在这里显得紧张有序。学生的时间观念无形之中树立起来。

饭后时间学生值日生打扫卫生。未值日的同学早已跑到教室里晨读起来。

向时间赛跑就是效率!看他们的打扫,争着干,从没有一个落后的!

清净舒心的校园,学生成长的天地。置身于此,世界渺小,唯读书最大!

胜利的果实不会垂手可得,只有你肯登攀,才会摘得到。 氛围教育和实景教育在这里做到了完美统一。

红彤彤的太阳点缀了整个校园,让本来就红色调的它更显气魄。

进入晨读时间,当笔者进入教室时,学生早已进入状态!

黑板上任务明确。

此时无师胜有师!学生自主学习,自主管理,效果十分理想。

简直是教师新秀!课代表和班长检查任务完成情况,他们甚至比教师还认真,负责!

教师内,学生坐姿端正,加上朗朗的读书声,俨然如古代学堂!如果不告诉你这里是五中北校,你还误以为是在曹县一初!

学校领导视察晨读情况。

7点20分后,教室内教师准时出现。此时教师进行精准辅导,答疑解惑。

撒网而不撒手,放筝而不松线。教师最后闪亮登场、“收尾”,可见用意所在!

做有温度的教育,做有温度的学校。不是停留在口头上,而是落实到了行动上。还给学生时间和空间,送去一份信任,收到一份意想不到的惊喜和收获。

大概7点40分左右,教师们就全员到岗!

正式上课时间,笔者随机进入几所教室!师生们正在专心致志,一心投入!

新形势下的课堂,生动活泼,高效,互动性强。

课间,老师们精心准备。

王鹏老师在个别辅导学生。

课间与校长简单交流。他言语朴实谦逊。谈到道理和理念,简直句句动人心,他说 “这个社会不是有钱人的,也不是有权人的,而是有心人的,做一个有心人,让事情有温度,奇迹便会显现在你的眼中“。不难看出校长的思想深邃,让我们不得不想到旗杆下的标语正是源于此心!

教学楼文化墙,每个班级都别致新颖!时代感中带有浓厚的生活气息!

什么是”为了学生的一切“,看这里你就会找到答案:科学编制,有纲可循。形成系统,学练一体。在教学上也是用心良苦!

掀起大规模的听评课活动,教师们把听课和评课简直当成了一种乐趣!

侯登强主任整理的教育教学工作配档表,工作细致,任务计划明确。

如果说师生上课属于”静“,那么课间操活动无疑就是”动“了。这里课间操美丽”动人“——站有站姿,跑有跑姿,一切都合乎动作规范和标准!

响亮的口号也是那么动人,那种气势气贯长虹,整齐的步伐和柳荫与大地、斜阳构成一道美丽的风景!

班主任带操,完成师生”齐动“。

领导和教师同操也是另一大亮点!

跑操结束,校长做及时简短的点评。同时对学生常发生的季节感冒送去了生活上的关心!

听评课有序进行中,一切都显得那么自然,学生就像平常,俨然将听评课当成了一种习惯!

教师富有经验,在课堂上沉着淡定,成熟老练,区区的听评课活动岂不是小菜一碟?

听课人员爆满,将老师的所讲统统的记录下来,那种认真和一丝不苟就像是在核对兑奖号码!哈哈

重难点突出,任务明确,板书有层次。

窥一斑而知全豹。学校教育时时处处现激励和挑战!

这是学校的“花前月下”,处处飘落书香气息!

学生篮球运动,愉悦身心,快乐成长!投篮要先瞄准目标,学习和人生何不如此?

限于时间笔者探访于此。所有这些并没有轰轰烈烈,但至少我们可以知微见着。将平凡的事做好那就是不平凡,相信五中北校会更加接地气,接人气,就像面前的这条大道一样通向无限美好的明天。